unitest
Измерительное оборудование Юнитест
buttons contacts site map theory about us

Первичный задающий генератор OSA 5585 PRS.


OSA 5585 PRS Первичный задающий генератор

Введение
Для эффективной передачи цифровых сигналов всем телекоммуникационным сетям необходима высокая точность синхронизации. Значительное влияние на производительность сети оказывают качество и прецизионность синхронизирующего оборудования. Плохая синхронизация снижает способность сети функционировать эффективно.
Одной из основных задач телекоммуникационных сетей является удержание частоты проскальзываний при соединении с другими сетями на уровне не более одного проскальзывания за 72 дня, как определено в ITU-T G.822. Для соответствия этим жестким техническим требованиям необходимо применение первичного эталонного генератора (primary reference clock - PRC) с точностью <= 1 x 10 -11 от UTC, в любой промежуток времени.
Точность частоты для PRC устанавливается рекомендациями ITU-T G.811, ETS 300 462-6, ANSI T1.101 и Bellcore GR-2830-CORE. Превосходная точность вместе с высокой надежностью делают OSA 5585 PRS жизненно важным элементом в ряде применений: от первичного эталонного генератора Stratum 1 до систем формирования частоты и времени для наземных спутниковых станций.

Микропроцессорное управление
Обзор
OSA 5585 PRS наилучшим образом подходит для узлов сети, в которых необходим эталонный генератор, соответствующий рекомендациям ITU-T G.811, а также играет важную роль в системах спутниковой связи и навигации. Он также предоставляет цезиевый стандарт частоты в составе систем OSA 6500B PRC. Для обеспечения максимальной надежности и достижения наивысшего коэффициента готовности, требуемого при работе первичного эталонного источника, в состав оборудования могут входить два или три устройства OSA 5585 PRS. При работе в составе системы OSA 6500B PRC для управления OSA 5585 PRS применяется система управления синхронизацией сети SyncView от Oscilloquartz.
OSA 5585 PRS основан на применяемой Oscilloquartz архитектуре модульного оборудования. Его центральной частью является цифровой цезиевый генератор эталонной частоты, обеспечивающий точность ± 5 x 10-12 или ± 3 x 10-12 в режиме высокой точности (опционально).
OSA 5585 PRS также отлично подходит для автономных систем. Его выходной каскад содержит 4 посадочных места (слота) для интерфейсных модулей, обеспечивая до 16 выходов. На выходах интерфейсных модулей могут присутствовать сигналы 64 кб/с CC, E1 (2.048 Мб/с), 2.048 МГц, 5, 10 МГц и 1pps. В ассортимент соединителей входят: D-type для 100, 120 или 133 Ом портов и BNC, 1.6/5.6, 1.0/2.3 или тип 43 для 75 Ом портов.
OSA 5585 PRS предоставляет возможности всестороннего отчета о "тревогах" и удаленного управления. Контроллер мониторинга и аварийного оповещения (Monitoring and Alarms Controller - MAC) собирает с секций сигналы "тревог" и обеспечивает визуальную индикацию, а также контакты реле для внутристанционного мониторинга. Возможности удаленного мониторинга и управления через RS-232 позволяют пользователю конфигурировать систему и получать сообщения о спонтанных событиях и "тревогах".
Модуль цезиевого генератора установлен на направляющих в нижней части оборудования и может быть снят без прекращения эксплуатации самого первичного эталонного генератора, упрощая, таким образом, техническое обслуживание.
OSA 5585 PRS стандартно поставляется с полноценной двухгодичной гарантией. На цезиевую трубку дается гарантия на 8 лет, что обеспечивает длительную работоспособность и уменьшает полную стоимость владения. При работе в режиме наилучшей производительности на цезиевую трубку дается гарантия 3 года.

Технология Digital Cesium
Опыт в изготовлении цезиевых стандартов частоты Oscilloquartz начала приобретать еще с 60-х годов, когда она выпустила свои первые цезиевые атомные часы на основе трубок Varian. С тех пор, от самых первых применений в метрологических лабораториях, цезиевые источники начали использоваться в других областях, где стабильность частоты, точное время и/или прецизионная синхронизация между стандартами частоты, управляемыми от цезиевой трубки, являются уникальными по двум основным параметрам характеристиками по сравнению со всеми другим источниками частоты.
1. Их точность установлена в узких пределах на все время жизни цезиевой трубки, при этом отсутствует необходимость в предварительной или периодической калибровке.
2. Они обеспечивают непревзойденную долгосрочную стабильность.
Являясь автономным устройством, OSA 5585 PRS обеспечивает эти характеристики, одновременно предлагая простоту применения и проверенную надежность.
Содержащаяся в OSA 5585 PRS управляемая микропроцессором схема непрерывно проверяет 24 ключевых параметра.
Уникальная автоматическая процедура гарантирует нахождение правильной частоты резонанса цезиевого генератора. С момента включения система следит и управляет параметрами для обеспечения оптимальных характеристик.

Краткая характеристика.

  • Цифровая демодуляция и интеграция серво сигналов обратной связи.
  • Генератор, выполненный по технологии Digital Cesium, с автоматическим микропроцессорным управлением
  • Удаленное управление и мониторинг посредством ПО Local Manager
  • Управление посредством SyncView в решении OSA 6500B PRC
  • Применение модульного подхода
  • Восемь лет гарантии на цезиевую трубку стандартно и три года при работе в режиме высокой точности
  • ETSI или 19' версии с двумя источниками питания
  • До 16 выходов при автономном применении
  • Телекоммуникационные выходы: E1 и другие
  • Простота обслуживания
  • Мониторинг 24-х системных параметров
  • Управление адаптивной следящей системой обеспечивает надежность характеристик точности
  • Частота термостатированного кварцевого генератора "привязана" к основанию цезиевого резонанса (на стадии поиска) и пик (нормальная работа) C-поля замкнут на резонансный пик Зеемана
  • Непрерывно оптимизируемый уровень микроволновой мощности
  • Автоматическая компенсация изменений уровня сигнала цезиевой трубки
  • Возможность установки частоты с разрешением 1 x 10-13
  • Режим хранения, позволяющий нерегулярную или продолжительную накачку ионов цезиевой атомно-лучевой трубки, во время простоя оборудования
  • Подстройка постоянной времени петли управления цезиевой трубки для оптимизации характеристик
  • Управляющие коммутаторы для синхронизации и опережения или задержки сигнала 1 PPS
  • Вход синхронизации для синхронизации фазы сигнала 1 PPS с внешним импульсным сигналом

Технические характеристики.
Точность частоты:
При 22 ± 2 0C:
± 5 x 10-12 для цезиевой трубки со стандартным сроком службы
Во всем диапазоне температур:
± 7 x 10-12 для цезиевой трубки со стандартным сроком службы
Физические размеры (В x Ш x Г):
- ETSI: 7U, 310 x 535 x 280 мм (12.2"x 21.8"x 11.02")
- 19": 7U, 310 x 483 x 280 мм (12.2"x 19"x 11.02")
Расположение соединителей:
ETSI: передняя панель
19": передняя панель
Питание.
До двух источников питания в любой комбинации из:
- 36-72 VDC
- 115 ±15% VAC
- 230 ±15% VAC
Стандартные выходы:
непосредственный выход 10 МГц:
Амплитуда: 1 V среднеквадр. ± 20%
Сопротивление: 50 Ом
Гармонические искажения: -30 дБ
Сигнал 1 импульс в секунду (1 Pulse-Per-Second - PPS), может синхронизироваться по внешнему входу импульсов:
Амплитуда: 2,5 пик. ± 20%
Сопротивление: 50 Ом
Макс. длит. фронта: 20 нс
Дополнительные выходы:
4 слота для выходных модулей на 16 выходов (каждый модуль предоставляет 4 выхода).
Виды выходных модулей:
64 кбит/с Composite Clock (CC)
2.048 Мбит/с (E1)
2.048 МГц
5 МГц
10 МГц
Соединители:
Небалансные: BNC, BT43, CEI 1.6/5.6
Балансные: 9 pin Sub-D или BNO
Управление:
Управление оборудованием:
Отображение общего состояния оборудования светодиодной индикацией на контроллере мониторинга и аварийного оповещения и на отдельных модулях
"Сухие" (не под напряжением) контакты реле
Локальное управление с помощью ПО LM для OSA 5585 PRS через соединение RS-232C
Удаленное управление по IP сети с помощью системы управления синхронизацией сети SyncView (только в составе OSA 6500B PRC)
Управление модулем цезиевой меры частоты:
Через порт расширения RS-232C

Структурная схема OSA 5585 PRS.